... auf unseren Internetseiten. Wir freuen uns, dass Sie bei uns vorbeischauen!

Wir machen Ferien
Bildrechte: Pfeffer / GEP

vom 2. bis 20. August 2021

Bitte beachten: Am 23. August 2021 ist das Kinderhaus wegen Planungstag geschlossen!

Familientag zuhause 2021
Bildrechte: Kinderhaus Thomaskirche

Jedes Jahr treffen wir uns (eigentlich) mit den Familien unseres Kinderhauses auf dem Grombühler Kupschacker, um dort ein großes Familienfest zu feiern. Da ein solches Fest aktuell nicht möglich ist, haben wir dieses Jahr ein Überraschungspaket für einen "Familientag zuhause" verteilt. Darin waren verschiedene Kuchenrezepte inklusive Streusel, ein Rezept für selbstgemachte Knete und ein Bastelset für ein Windrädchen enthalten.

Die vielen positiven Rückmeldungen der Eltern zeigen uns, dass auch dieses etwas andere Familienfest ein voller Erfolg war.

Der Osterhase war da!
Bildrechte: Kinderhaus Thomaskirche

In den Krippen- und Kindergartengruppen haben wir mit den Kindern Ostern gefeiert. Wir schauten uns verschiedene Bibelgeschichten mit Hilfe des Kamishibais, biblischen Erzählfiguren und Bilderbüchern an. Am Mittwoch kam dann der Osterhase vorbei - zur Freude aller Kinder. Danach nutzen wir das gute Wetter und machten einen Osterspaziergang.

Fasching 2021
Bildrechte: Kinderhaus Thomaskirche

Auch wenn in diesem Jahr vieles anders ist, so haben wir trotzdem im Rahmen des Möglichen vom 8. bis 16. Februar Fasching gefeiert. Das Thema dieses Jahr war: Heldinnen- und Heldenparty - wer ist dein (Kindheits-)Held? Es kamen Polizisten, Feuerwehrmänner, Elsas, Olafs, Löwen, Königinnen und Könige und noch viele mehr. Für diejenigen, die nicht teilnehmen konnten, gab es einen Faschingsbrief, samt Dekoration und Anleitung für eine Faschingsfeier, nach Hause.

Am Montag, den 7. Dezember 2020 war große Aufregung im Kinderhaus. Viele Kinder erzählten stolz von ihren Begegnungen mit dem Nikolaus und Geschenken, die  in ihren Stiefeln waren.

Auch das Kinderhaus hatte sich eine Kleinigkeit überlegt, um mit den Kindern gemeinsam den Nikolaustag zu feiern. Am Montagmorgen machte sich jede Kindergartengruppe zu einem Spaziergang auf. Plötzlich sahen wir eine Gestalt in der Ferne. Es war der Nikolaus!

Die Kinder waren ganz aufgeregt. Manche begannen zu rufen, zu winken und andere konnten es kaum glauben. Der Nikolaus sah uns, erschrak und begann zu flüchten.  Hierbei ließ er seinen schweren Bollerwagen stehen. Wir beeilten uns und schauten, ob wir den Nikolaus doch noch entdecken, aber vergeblich. Als wir endlich am Bollerwagen angekommen waren, entdeckten wir, dass dieser mit Lebkuchen, Spekulatius und Tee gefüllt war. Alle versammelten sich um den Wagen zu einem gemütlichen "Nikolauspicknick".

Zurück im Kinderhaus entdeckten die Kinder in ihren Fächern eine kleine Überraschung. Die Freude war groß und so ging ein schöner und besonderer Nikolaustag zu Ende.

Auch in diesem Jahr haben wir wieder bei der Aktion "Geschenke mit Herz" teilgenommen!

Am Montag, den 23.11.2020 kamen zwei Helfer von Humedica mit ihrem Transporter, um die Päckchen, die seit mehreren Wochen bei uns im Kinderhaus abgegeben werden konnten, abzuholen. In diesem Jahr waren es 60 "Geschenke mit Herz", die wir den Helfern mitschicken konnten!

Wir haben uns sehr darüber gefreut und bedanken uns bei allen, die mitgepackt haben.

Sankt Martin 2020
Bildrechte: Kinderhaus Thomaskirche

Unsere Martinsfeier im Kinderhaus fand in diesem Jahr etwas anders als üblich statt. Schon im Vorfeld schrieb uns St. Martin einen Brief und lud uns zum Schattenspiel der Martinsgeschichte ein. Anschließend machten es sich die Kinder in den Gruppen bei Kinderpunsch, Laternenschein, Martinsgänsen und Lebkuchen gemütlich.

Statt des großen Laternenumzugs am Abend durften die Kinder ihre Laterne mit ins Kinderhaus bringen und es gab kleine Laternenumzüge im Kinderhaus und durch die Straßen von Grombühl. Auch konnte im Freien das ein oder andere Martinslied gesungen werden.

So ging ein gemütlicher Martinstag zu Ende.

Weltkindertag 2020
Bildrechte: Kinderhaus Thomaskirche

Dieses Jahr fiel der Weltkindertag auf einen Sonntag und war somit perfekt geeignet, um ihn mit der ganzen Familie zu feiern. Das Kinderhaus hatte für diesen Tag eine Schatzsuche vorbereitet. Damit möglichst viele Familien daran teilnehmen konnten, war die Suche am Samstag und Sontag möglich.

Das neue Kinderhausjahr hat begonnen und startete in diesem Jahr mit noch mehr Wiedersehensfreude als gewohnt, da alle Kinder das Kinderhaus wieder besuchen dürfen.

Auch in diesem Jahr begrüßen wir bei uns im Kinderhaus nicht nur neue Kinder und ihre Familien, sondern auch zwei neue Berufspraktikantinnen und eine neue Kinderpflegerin. Schön, dass ihr da seid!

Aktuell wird im Kinderhaus an Lösungen gearbeitet, um im Rahmen von Corona einen Teil des „Alltags“ wieder herzustellen. Zudem werden auch schon erste Feierlichkeiten  geplant und vorbereitet.